top of page

7,8,9 мая 2017

НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ - КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Преподаватели:

проф. Васильева Л.Ф.

 

 

Лекторы

Профессор Васильева Людмила Фёдоровна - доктор медицинских наук,

Заведуюшая Лабораторией Клинической  Мануальной Терапии Федерального Научного Центра при  Минздраве  РФ,

Заведуюшая Кафедрой Мануальной Терапии  Факультета Усовершенствования  Врачей Российского Государственного Медицинского Университета,

Вице-президент Российской ассоциации мануальной терапии,

Основатель Межрегиональной Российской Ассоциации Прикладной Кинезиологии

 

 

 

 

Программа семинара

Функциональные сколиозы как результат тонусно-силового дисбаланса мышц могут быть различного генеза и наиболее часто является компенсаторной реакции нарушения функции других органов и систем. В этих условиях коррекции мышечно-скелетной системы не только не эффективна, но и вредна.  На семинаре будут рассмотрены следующие варианты сколиозов

Этапы формирования функциональных сколиозов как компенсаторная реакция организма.

 

1. Мышечно-тонические сколиозы - в ответ на искаженную афферентацию или эфферентацию нервной системы, что приводит к формированию тонусно-силового дисбаланса определенных мышц возникает компенсаторное укорочение антагонистов по правилу право-лево, спереди-сзади, верх-низ, что приводит к формированию регионально-постурального дисбаланса мышц и смещение регионарного центра тяжести относительно проекции общего центра тяжести. В ответ возникает компенсаторная реакция с других регионов, удерживающих тело пациента в падении.

 

Мышечно-тонические сколиозы различаются в зависимости от источника нарушения афферентации:

Висцеральный (мышечный сколиоз висцерального генеза),                              

Компрессионный (мышечный сколиоз как результат компрессии нервных сплетений)

Вегетативный сколиоз (мышечно-тонический сколиоз как реакция на преобладающую активность симпатической или парасимпатической системы)

Мышечный сколиоз как результат патологической активности примитивных рефлексов. Асимметричная осанка как результат патологической активности определенного паттерна движения: гомолатеральный паттерн ходьбы, асимметричный тонический рефлекс.

Краниальный сколиоз - асимметрия осанки как результат торзии - скручивание твердой мозговой оболочки как результат асимметричного взаиморасположения мест ее прикрепления

2. Фасциальные сколиозы

При длительной перегрузке спазмированных мышц и невозможности достигнуть оптимальной компенсации в ответ включаются фасциальные цепи, т.о. формируются фасциальные сколиозы.

Закон мышечно-фасциальных цепей говорит о том, что укорочение мышцы, входящей в одной из цепей приводит к гипотонусу всех мышц цепей.

Различные варианты - вентрально-поверхностный сколиоз - наклон головы в сторону, латерофлексия туловища, нога в паттерне шага, латеро-фасциальный - наклон головы в сторону, смещение таза в противоположную сторону, отведение ноги кнаружи.

3. Суставные сколиозы

Суставные сколиозы - при сохранении нестабильности статики и динамики и наличии остановленного падения тела в процесс включаются суставные сколиозы, представляющие из себя дополнительную стабилизацию переходов между отделами позвоночника и конечностей в виде функциональных блоков. Например, ФБ торако-люмбального перехода с торзией грудобрюшной диафрагмы, шейно-грудного перехода с ротацией плечевого пояса, пояснично-крестцового перехода с торзией таза.

 

4. Связочные сколиозы

Длительная гипотония мышц приводит к повышенной травматизации мест своего прикрепления, перерастяжения связочного аппарата и активации межлигаментозных связей.

Закон межлигаментозных связей - одномоментная активация связок руки, ноги и туловища в соответствии паттерна ходьбы. Например, натяжение лопаточно-плечевой связки справа приводит к натяжению подвздошно-бедренной связки слева.

Таким образом возникает деформация статики, напоминающая фиксированные этапы паттерна шага.

5. Дуральные сколиозы

При невозможности стабилизировать статику тела при помощи мышц, суставов, связок пациент вклчает твердую мозговую оболочку за счет асимметричного взаиморасположения костей черепа, крестца и верхне-шейного отдела позвоночника. Возникают дуральные сколиозы. В этом случае сколиоз приобретает основные характеристики - асимметрия положения костей черепа и верхне-шейного отдела повторяет асимметрию поясничного и тазового региона.

6. Токсические сколиозы

При недостаточной стабилизации статики элементами мышечно-скелетной системы, включается стабилизация на уровне лимфатической системы. Затрудняется лимфоотток, лимфа теряет свою подвижность. Наиболее часто лимфооток затрудняется на уровне малой грудной мышцы, небных миндалин, паховых и солнечного сплетений. Возникает тугоподвижность в суставах и конечностях, слабость при движениях, возникает варианта токсичекого сколиоза. В условиях нарушенного лимфоотока, любая инфекция становится активной

 

 

​​

 

 

 

Информация по телефонам: 052-8806048 , 03-5463029

bottom of page